Рецепт домашнего пива. Лагер. — Дважды Отец Димитрий
Документы

Рецепт домашнего пива. Лагер.

Подробный рецепт приготовления и сбраживания домашнего лагера.
(используется 40 литровый ПВК Симпл от Доктор Губер)
1. Устанавливаем фильтр систему из медных трубок.
2. Затираем солод.
— 4 кг ячменного солода;
— 2 кг ячменного венского солода;
— 1 кг пшеничного солода;
— 0,3 кг карамельного солода.
— 36 литров воды;
Греем воду до +40С° и засыпаем солод.
Программируем котел:
Первая пауза +40С° – 20 мин.
Вторая пауза +52С° – 10 мин.
Третья пауза +62С° – 10 мин.
Четвертая пауза +72С° – 30 мин.
Пятая пауза +78С° – 10 мин.
3. Фильтруем сусло через фильтр систему.
4. Сразу при начале фильтрации кладем в ферментер хмель — 40 гр. (для горечи пива).
5. Аккуратно промываем сусло горячей водой (+80С) – 12 литров воды.
6. Вынимаем фильтр систему и удаляем дробину.
7. В сливное отверстие Симпла, которое находится в дне куба, ставим небольшой отрезок трубы, чтоб часть трубы выступала выше уровня дна куба на 1 см, чтоб после варки можно было слить сусло без бруха.
8. Заливаем сусло обратно в куб.
9. Кипятим сусло 100 мин.
10. Выключаем котел и закладываем хмель 50 гр. (для аромата пива).
11. Даем суслу отстояться с закрытой крышкой 5 мин., чтоб осел брух.
12. Охлаждаем сусло до температуры +9С°
13. Сливаем в бродильную емкость (аэрируя) надев марлю на сливной шланг, чтоб как можно меньше бруха попало в сусло.
14. Отбираем 3 литра сусла и ставим в холодильник (праймер).
15. Меряем (трижды с паузами в 2 мин.) ареометром АС-3 первичную плотность сусла, которое без примесей и охлаждено до +20С° (записываем показания). В зависимости от сорта пива, колебаниями начальной плотности являются значения от 5% до 18% по ареометру. Ориентир – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% — 12% по ареометру, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0%Об. – 4,5%Об.
16. Разбраживаем и вносим пивные дрожжи (S-23) 1 пачку по 11,5 гр. Тщательно аэрируем.
17. Брожение (все изменения температуры постепенные):
— при +9С° — 3 дня;
— при +17С° (расщепление диацетила) — 1 день;
— при +10С° — 10 дней;
— снятие с дрожжей;
— при 0С° — 14 дней (лагеризация).
18. Меряем конечную плотность ареометром. Показания ареометра на уровне 1,5% — 2,5% свидетельствуют о том, что процесс брожения закончился.
19. Рассчитываем содержание алкоголя в пиве.
а). Сверяем записанные показания ареометра о начальной плотности и конечной плотности с таблицей.
б). Переводим каждое значение плотности напитка в единицы алкоголя.
в). В соответствии с таблицей получиться два значения алкоголя – начальное и конечное. Вычитаем из начального значения алкоголя конечное значение и у нас получиться фактическое содержание алкоголя в напитке.
20. Вливаем праймер и даем постоять около часа.
21. Бутилируем.
22. Карбонизируем пиво при комнатной температуре (пока пиво не насытится полностью углекислотой).
23. Выдерживаем пиво при 0С° 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *