Публикации

Программа «Мой район»: новый этап. Каждую сферу жизни столицы ждут перемены

В Москве начали комплекс­но развивать все территории, не деля их на центральные и периферийные. Это происходит в рамках программы «Мой район», которая воплощает идеологию развития всего мегаполиса на многие годы вперёд.

У Манежной площади появятся конкуренты

Большинство городских проектов изначально направлено на обеспечение равной доступности жителей к образованию, здравоохранению, культурным и спортивным объектам, а также транспортной инфраструктуре. Но программа «Мой район», заработавшая с текущего года в полную силу, поможет понять, что нужно ещё сделать, чтобы каждая территория столицы стала удобнее и комфортнее для жизни. По сути дела, эта программа вбирает все направления развития мегаполиса, только в рамках каждого района.

Наказы «Моего района». Какие предложения выдвигают московские избиратели?

«В районах живёт от 100 до 250 тысяч человек – это целые города, – поясняет необходимость преобразований мэр Собянин. – Огромные территории Москвы оказались без объединяющего пространства. Есть скверы какие-то проходные, парки, а вот так, чтобы собраться и провести праздник, ярмарку, чтобы это было уютно, красиво, – такого не было. Появление таких центров становится магнитом для притяжения огромного количества людей».

Новые точки притяжения, интересные как для туристов, так и для местных жителей, будут в каждом муниципалитете. В этой роли могут выступать уже существующие и известные всем в округе «культурные адреса» – например, музыкальные школы, фестивальные площадки, библиотеки, которые после реконструкции превращаются в современные медиацентры. Но практически везде нужно и дополнительно создавать новые объекты. «Можно построить, как в Кузьминках, новый ярмарочный центр для проведения мероприятий, и тогда не надо будет ехать на Манежную площадь, чтобы принять участие в фестивале, например, «Путешествие в Рождество», – считает мэр. – Кстати, по мере того как город стал благоустраиваться, возникло ощущение, что людей в Москве значительно прибавилось. Конечно, их осталось столько же, сколько и было. Просто они стали активнее, стали любоваться городом, гулять, жить полноценно».

Требуется помощь жителей

Но москвичей призывают не только созерцать, как меняется столица, но и участвовать в преобразованиях. Именно местные жители знают, чего не хватает в округе, какие земельные участки простаивают без дела или используются неэффективно. Власти города готовы заниматься такой комплексной реконструкцией районов, при которой важно мнение и тех, кто думает глобально (архитекторов, строителей, социологов), и тех, кто будет ежедневно пользоваться создаваемой инфраструктурой.

«Равные возможности жителям столицы». Эксперт оценила программу «Мой район»

В качестве примера эффективности такого совместного «мозгового штурма» Сергей Собянин приводит реконструкцию территории реки Яузы, участки которой расположены в разных районах: «Каждый отрезок имеет своё лицо, специфику и задачу, потому мы, постепенно обсуждая с жителями, идём этап за этапом, благоустраивая эту территорию. Уже проведены работы на 70 гектарах. В этом году мы благоустроим ещё 30–50 гектаров. Также продолжается работа с детскими и спортивными площадками. Их будут обновлять раз в семь-восемь лет. Мы должны заходить в каждый двор и комплексно его переустраивать с учётом новых требований, новых технологий, нового опыта. Каждый год в Москве реконструируется, ремонтируется 3,5 тысячи дворов».

Но не стоит думать, что программа «Мой район» – это в первую очередь благоустройство и создание новых общественных «развлекательных» пространств. Не меньшее внимание будет уделяться объектам образования, здравоохранения и транспортной инфраструктуре. Каждую сферу городской жизни ждут перемены.

Источник

Похожие статьи

↓