Популярное

«Большой Сити» вместо промзон. Как меняются депрессивные территории столицы

«Сити расширяют в 10 раз!», «Ужас-ужас! территорию между Кутузовским и Ленинградским проспектами заполонят небоскрёбы!» – это горячие новости из соцсетей. Давайте разберёмся, что действительно строят на западе столицы.

Что такое «Большой Сити» ?

Проект, о котором говорит мэр на своей странице в Твиттере, не вчера придумали. Он уже несколько лет претворяется в жизнь и напрямую связан с реновацией и «второй жизнью» пром­зон.
На сайте Института Генплана Москвы есть простое объяснение, что такое «Большой Сити»: «огромная территория, занятая преимущественно нефункционирующими промышленно-производст­венными территориями, а также жилищным фондом, львиная доля которого нуждается в реконструкции». В состав обновляемой территории входят земли сразу 4 округов (ЦАО, САО, СЗАО, ЗАО), она вплотную примыкает к «Москва-Сити», причём деловой центр смотрится на её фоне крохотным квартальчиком (см. инфографику). «Большой Сити» займёт площадь в 3 тыс. га, что в 1,5 раза превышает территорию центра Москвы в пределах Садового кольца. Здесь предусмотрены строительство и реконструкция 74 км дорог, 5 млн кв. м недвижимости, обустройство и озеленение 24 км набережных.

Крупнейший инвестиционный проект Москвы состоит из множества отдельных задач. «Эта территория будет развиваться комплексно, здесь появятся объекты и здания разного назначения и разной высот­ности» – это слова заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

По программе реновации жителей переселят недалеко от их старых домов, набережные уже благоустраивают, а место заброшенных предприятий отдаётся под жилые районы. Например, в Хорошёво-Мнёвниках было аж 3 промзоны – скоро там появятся инновационный и досуговый центры, школа, детсад, районный суд и жилые комплексы.

Аналогичный набор преобразований ждёт промзону «Западный порт». «Большую часть территории занимают производственные объекты, в т. ч. бывший Первый Московский приборостроительный завод им. Казакова, – говорит руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. – Здесь планируется возвести высотный жилой комплекс из двух кварталов. Пешеходный маршрут между кварталами соединит Кутузовский проспект и набережную Москвы-реки».

Разработчики подчёркивают, что жилые кварталы – это не только квартиры, а ещё ФОК, поликлиника, детсад, школа и парк в японском стиле.

Кому паркинги, кому детсады

Земли бывших производств меняют свой облик по всей Москве. По статистике столичного стройкомплекса, в 2018 г. на них построили 88 объектов общей площадью 3,53 млн кв. м, из которых жилья – одна треть (1,47 млн кв. м). Все застройщики обязаны создавать комфортные для жизни пространст­ва, а не просто «скворечники» для ночёвки. Хотите посмотреть, как это может выглядеть? Тогда съездите в бывшую пром­зону «Грайвороново», которая уже частично превратилась «из лягушки в царевну». Там вдоль пяти кварталов жилого комплекса благоустроена широкая прогулочная зона, которая доходит до станции метро «Стахановская» Кожуховской линии (её должны открыть весной). Ландшафтный парк с деревьями разных пород, детские площадки, зона уличных тренажёров (воркаут) – всё это уже используется местными жителями.

Что будет на месте промзоны «ЗИЛ»?

Кстати, в январе правительст­во Москвы утвердило очередные проекты планировок для промзон. Один из них относится к территории, расположенной в районах Богородское, Сокольники и Преображенское. Если вы знаете, где на востоке Москвы раньше работал завод «Красный Богатырь», это именно те края. «Территория ограничена улицами Краснобогатырская и Богатырский Мост, Олений Вал и Богородский Вал, проспектом Ветеранов и Богородским шоссе, – рассказывает председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. – Здесь создадут общественно-деловое и жилое пространство. Появится несколько жилых комплексов с подземными парковками на 3612 машин. На первых этажах зданий разместятся социальные объекты, в том числе два детских сада».
Решена судьба и бывшей пром­зоны «Верхние Котлы» (14,36 га в районе Электролитного проезда). Инвестор обещает построить жильё, школу, детсад и поликлинику. Если в 2000-е девелоперы могли «забыть» про обещанную городу социалку, то теперь всё строго: хочешь работать в столице – держи своё слово. Иначе тебе и курятник не дадут возвести, не то что дом по программе реновации.

Источник

Похожие статьи

↓